viernes, 13 de noviembre de 2009

De tapeo y otros eventos gastronómicos en la provincia de Cádiz


¡¡¡Por fin viernes!!! Ya era hora… Y para rematar la semanita, aquí tenéis una nueva entrada de nuestro blog para taaaaaaapeadores…

Durante este mes se celebran diversas rutas gastronómicas en la provincia de Cádiz, con la participación de casi 100 establecimientos hosteleros de las localidades de Cádiz, Chiclana, El Puerto y Sanlúcar, donde se celebran estos eventos.

- Para empezar, Cádiz, que inauguró su ruta “la mar de bueno” el día 1 de Noviembre. Aunque no se trate de tapear, pasamos a comentaros en qué consiste: el evento está dirigido a los restaurantes que ofrecerán hasta el 10 de diciembre determinados menús, incluyendo postre y botella de vino, a un precio único de 22 euros. Se añade como colofón el regalo de una copa de Brandy de Jerez.
Bastantes restaurantes ofrecen lo que llaman un menú largo y estrecho, que significa comer a base de pinchos (que no de taapas).
Como es habitual, podremos participar en la elección de los mejores platos con sólo ir sellando una cartilla en los establecimientos (optando también a premios o incluso a ser declarados tapeador de oro –mal nombre, pues lleva a confusión- si batimos el record de establecimientos recorridos)

- Por otro lado, en El Puerto la ruta comenzó el jueves 5 de Noviembre y se prolongará hasta el 5 de Diciembre. Esta sí es una feria dedicada a las tapas de verdad (ya sabéis taapas), en la que 22 establecimientos (del centro de la ciudad y otras zonas) ofrecen una tapa con una copa de vino por 2 € y algunos de los ellos incluyen también un postre por 2 €. Taapas aparte, se incluyen también platos más contundentes a 6 euros con copa.

- También está relacionada con el vino la original propuesta de Sanlúcar, que celebra por segundo año consecutivo la ruta del mosto, y en la podremos disfrutar de una fantástica feria de tapas con magníficos precios. Comenzó a principios de mes y se prolongará hasta finales de Enero. El evento pretende difundir la cultura relacionada con este primer vino de la temporada que se bebe en las tabernas acompañado de tapas muy sencillas. En este caso participan 14 tabernas (de obligada visita, no sólo por sus tapas, sino por su solera). Los precios son muy, pero que muy interesantes, ya que se puede tomar una copa de mosto más una tapa por precios que van entre los 50 y los 60 céntimos. Las tapas son originales a más no poder: ajo caliente en "Los Aparceros", papas cocías (uno de los acompañamientos clásicos del mosto) en la herrería "Paco Félix", pescaíto frito del puerto de Bonanza en "La Espuela" o el "Bar Navarro", etc.
Como complemente al taapeo, los fines de semana también se pueden visitar algunas de las bodegas donde se produce el mosto, por ejemplo La Cooperativa Virgen de la Caridad o Covisan.

- Y para acabar, en Chiclana tiene lugar otra interesante convocatoria, una ruta de la tapa que, en esta ocasión, sólo se celebra los fines de semana (ya que son estos los días que se pretende animar). Los bares (participan 30, no está nada mal…) ofrecen tapa con vino de Chiclana a 2 €, cada uno elige su especialidad. Especial atención merece el clásico menudo que ofrece "El de Los Pintxos" o la "Peña la Ilusión", la ropavieja del bar "Alameda" o los frijoles con chorizo de la "Ribera del Río". El contraste de estos platos tradicionales con otras recetas más novedosas como los huevos rellenos con crema de marisco de "El Salero" o la carne mechada con alcaparras, pimientos del piquillo y mayonesa de atún y anchoas de "Los Candiles", está asegurado.
La propuesta más llamativa es, quizá, la de "A Rompecopas" que presenta una poleá de la Posguerra, un postre de harina y agua o leche, con coscorrones (pan frito), dos alimentos de subsistencia que el establecimiento transforma en suculentas viandas.
El jurado de la ruta está compuesto por los propios visitantes, así que todos podemos participar en la elección de las mejores tapas.

Madre mía!!! Dan ganas de pasar el mes entero y las Navidades en Cádiz!!!

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